تطعيمة الحمى الشوكية كل سنة

رقم الاستشارة الطبية: 265
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 361
زائر
هل هناك ضرر اذا تم اخذ تطعيمة الحمى الشوكية كل سنة للاطفال والكبار ؟

توجد عدة أنواع من تطعيم الحمى الشوكية ويجب الالتزام بتعليمات الطبيب
غالب التطعيمات كل ٤ او خمس سنوات
العاملون في القطاع الطبي وخاصة في موسم الحج يتلقون التطعيم سنوياً

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الضرر فقط للاطفال ذوي التاريخ المرضي لوجود صرع لانه قد يثير بؤرة الصرع او لو الطفل او الشخص المراد تطعيمه يعاني خلال الثلاثة ايام السابقه من ارتفاع بالحراره او بعاني حساسيه من اي تطعيمات سابقا
او لو نوع التطعيم مأخوذ من الفيروس نفسه وليس مضاد الفيروس يجب التأكد من ذلك لانه في هذه الحالة لا يصلح للحوامل او مرضى المناعه الذاتيه او المرضى الذين يتناولون علاج كيماوي او مثبطات مناعه
غير الاشياء المذكورة سابقا فهو آمن تماما